宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 台東池上鄉 將首次在寒假舉辦豐年祭 ◢

一般印象中,阿美族豐年祭都在夏日舉行,台東縣池上鄉長張堯城表示,20日將登場的「...

一般印象中,阿美族豐年祭都在夏日舉行,台東縣池上鄉長張堯城表示,20日將登場的「台東縱谷阿美族雙收豐年祭」是由水土保持局台東分局和池上鄉公所主辦,將是台東首次在寒假期間舉行豐年祭。中央社

阿美族以往豐年祭在每年7月登場,但台東縣池上鄉將首次在寒假舉辦豐年祭,20日將於池上農會花海大地劇場舉辦台東縱谷阿美族聯合豐年祭。

 

提出活動構想的池上鄉長張堯城表示,「台東縱谷阿美族雙收豐年祭」是由水土保持局台東分局和池上鄉公所主辦,池上鄉農會、關山鎮公所及鹿野鄉公所協辦,選擇在寒假第一天舉行,這將是台東首次舉行寒假豐年祭。

張堯城表示,活動將邀請鹿野、關山及池上鄉約500名阿美族鄉親參加,穿著最精緻的傳統服飾齊聚在一起,獻祭謝天感恩一年二期稻作的大豐收,並吟唱百年來的歌謠與表演舞蹈。

現場還有ILi sin慶豐收市集,呈現在地原住民美食攤位。同時也宣告寒假限定景點:台東油菜花海以及全國最大秧苗場開始迎賓了,歡迎全國的好朋友到台東來賞花走春迎新年。

張堯城表示,百年前農耕技術及水利設施不完備,阿美族一年只種一期稻作,6月豐收後稻穀收倉、舂米、釀酒、製作麻糬,於7月份舉行豐年祭。但現在暑假辦豐年祭的時候,正好是二期稻作插秧的農忙期,而且天氣又很熱,所以各部落豐年祭都很辛苦。

若在寒假兩期稻作都豐收的農閒時候加辦一場「雙收豐年祭」,也符合真正兩期稻作的豐收,再加上天氣涼爽可以穿戴最正式美豔的阿美族傳統服飾及佩件,盛裝出席約500人的縱谷阿美族聯合雙收慶典,在感謝天地祖靈之餘,又能和其他部落族人親友聯誼,以及圍成數圈同歌同舞,是一幅圓滿幸福的畫面。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/3599025

發布日期:2019-01-18 10:01:44
回上頁

 宜蘭縣民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號