宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 花蓮林管處打造生態廊道 黃喉貂、台灣野山羊現蹤 ◢

林務局花蓮林區管理處以大農大富平地森林園區為中心,建構串接中央山脈與海岸山脈的陸域及水域生態廊道,近一年來成果豐碩,不僅麝香貓、食蟹獴、環頸雉、黃喉貂陸續現蹤,最近又記錄到過去較常出現在海拔200公尺以上山區的台灣野山羊(長鬃山羊)。

花蓮林管處多年來在大農大富平地森林園區造林,種下數十種本土樹種。並根據林業試驗所建議,建構串接中央山脈與海岸山脈的生態廊道。

 

花蓮林管處近日又在平森園區記錄到以往在山區出沒的台灣野山羊。圖/林管處提供

花蓮林管處近日又在平森園區記錄到以往在山區出沒的台灣野山羊。圖/林管處提供

 

去年起協調水利署第九河川局、公路總局等單位,以台9線新大富橋下通行空間,同時改善舊台9線引道建築量體及利用鐵道下方車行箱涵通道等,為野生動物闢出通道,再搭配大農大富平地森林園區廣達千餘公頃的生態造林,串連成生態廊道。

為了解生態廊道成果,花蓮林管處在大農大富園區周遭架設15部紅外線自動相機,監測近一年下來,拍到3417張珍貴影像,共記錄到11科13種哺乳動物。

其中首次紀錄到的有保育類野生動物黃喉貂,還有以往只能在山區看到的台灣野山羊。

林管處表示,黃喉貂主要分布在中海拔少人為干擾的森林,去年在海拔僅160公尺的大農大富平森園區現蹤,在此之前,國內被目擊的最低海拔記錄是300公尺的知本森林園區;而台灣野山羊過去也都是在山區被發現,兩位稀客造訪,讓林管處大感振奮。

有趣的是,也記錄到山羌利用台鐵下方的車行箱涵穿越鐵道、山豬利用排水溝溝渠的上方蓋板以及麝香貓、黃喉貂利用溪流水岸森林移動等影像,證明生態廊道確實發揮功效。

 

花蓮林管處去年記錄到黃喉貂現身平森園區裡的溪流,藉由草叢與喬木掩護移動。圖/林管...

花蓮林管處去年記錄到黃喉貂現身平森園區裡的溪流,藉由草叢與喬木掩護移動。圖/林管處提供

 

 

 

花蓮林管處在大農大富平地森林園區周邊的紅外線影像,記錄到山羌互頂的可愛模樣。圖/...

資料來源:https://udn.com/news/story/7155/3660268

發布日期:2019-02-25 09:50:56
回上頁

 宜蘭縣民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號